Новости

Минфин рассмотрел запрос, поданный адвокатом налогоплательщика, по поводу обложения налогом дохода, полученного физлицом от продажи земельного участка и жилого дома. Попутно ведомство разъяснило тонкости участия представителя-адвоката в таких отношениях.

Согласно ст. 26 Налогового кодекса, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. При этом уполномоченный представитель налогоплательщика-физлица действует на основании нотариально заверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством (абзац второй п. 3 ст. 29 НК).

Полномочия адвоката подтверждаются ордером лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Это прописано в п. 2 ст. 6 закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". НК не предусматривает возможность подтверждения полномочий представителя ордером, отмечает Минфин.

Кроме того, ведомство ответило и на вопрос по существу. Он касался НДФЛ с дохода от продажи земельного участка и жилого дома в случае, если размер доли в праве собственности на них изменялся. В министерстве напомнили, что изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. Причем изменение состава собственников имущества предусматривает его госрегистрацию.

Таким образом, изменение размера доли налогоплательщика в праве собственности на участок и дом не прерывает срок нахождения этого имущества в собственности налогоплательщика, указал Минфин. В связи с этим, если участок и дом были в собственности налогоплательщика (вне зависимости от изменения размера доли в праве собственности на это имущество) более трех лет, то доходы от их продажи не облагаются НДФЛ.

С текстом письма Минфина от 11 июля 2016 года № 03-04-05/40392 можно ознакомиться здесь.

По материалам сайта www.pravo.ru