Новости

В размещенной несколько дней назад статье, посвященной изменениям в законодательстве, произошедшим в конце июня – начале июля 2016 года, мы писали, что намеренно не приводили обзор изменений так называемого «пакета Яровой». Но после детального ознакомления с данным законом в нем обнаружилось любопытное положение, не так широко разрекламированное в СМИ, как изменения в законодательство о связи, но не менее значимое. Оно касается изменения законодательства в сфере религиозной деятельности.

В Федеральный закон от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» введена глава, касающаяся регулирования миссионерской деятельности. Согласно новым положениям закона миссионерская деятельность может беспрепятственно и без получения дополнительных разрешений осуществляться в культовых помещениях, в зданиях и сооружениях и земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или ином имущественном праве, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

В случае если миссионерская деятельность ведется за рамками объектов, указанных выше, то действую следующие правила.

Граждане, осуществляющие миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, обязаны иметь при себе решение общего собрания религиозной группы о предоставлении им соответствующих полномочий с указанием реквизитов письменного подтверждения получения и регистрации уведомления о создании и начале деятельности указанной религиозной группы, выданного территориальным органом федерального органа государственной регистрации.

Миссионерскую деятельность от имени религиозной организации вправе осуществлять руководитель религиозной организации, член ее коллегиального органа и (или) священнослужитель религиозной организации.

При этом иные граждане вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты документа, подтверждающего факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц и выданного федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом.

Таким образом, на предложение представителей некоторых религиозных объединений на улице поговорить о Боге, о Библии, предложение ознакомиться с брошюрами на религиозные темы, изданными американскими издательствами, можно смело требовать документ на право вести миссионерскую деятельность.

Отдельная тема – это поквартирные обходы миссионеров. В законе теперь прямо установлен запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях даже при наличии у миссионера всех необходимых документов.

Закон вступает в силу с 20 июля 2016 года.