Новости

Опубликован Приказ Минобрнауки об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

В силу ряда причин никогда не занимался делами и не интересовался законодательством, так сказать, «социальной» направленности. Но так сложилось, что большинство моих близких родственников так или иначе являются учителями; данная статья преимущественно для них и для их коллег.

Что же интересного?

Установлено, что при составлении графика дежурств в организации работников, ведущих преподавательскую работу, в период проведения занятий, до их начала и после окончания занятий, учитываются сменность работы организации, режим рабочего времени каждого работника, ведущего преподавательскую работу, в соответствии с расписанием занятий, общим планом мероприятий, а также другие особенности работы, с тем чтобы не допускать случаев длительного дежурства работников, ведущих преподавательскую работу, и дежурства в дни, когда учебная нагрузка отсутствует или незначительна. В дни работы работники, ведущие преподавательскую работу, привлекаются к дежурству в организации не ранее чем за 20 минут до начала занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего занятия.

Данное положение должно прекратить практику дежурств учителей в течение всего рабочего дня независимо от расписания занятий.

Также документом запрещаются перерывы более 2-х часов (так называемые «окна») при составлении графиков работы педагогических работников. В свою очередь предусмотрены обеденные перерывы продолжительностью не менее 30 минут, но не более 2-х часов.

В дни недели (периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные для учителей от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату, обязательное присутствие в организации не требуется.

Педагогическим работникам, участвующим в проведении ЕГЭ, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение ЕГЭ.

 

Текст Приказа http://www.garant.ru/hotlaw/federal/732881/