Новости

Очередная порция значимых изменений законодательства в начале лета.

Внесены изменения в ФЗ «Об общественных объединениях» и статью 2 ФЗ «О некоммерческих организациях»

Поправки касаются отдельных вопросов деятельности некоммерческих организаций.

Во-первых, закреплено создание в общественных организациях единоличного исполнительного органа, а в ряде случаев - коллегиального исполнительного органа.

Во-вторых, уточнены условия признания некоммерческой организации выполняющей функции иностранного агента. Под такой организацией понимается НКО, финансируемая из иностранных источников и участвующая на территории России в политической деятельности (в том числе в интересах иностранных источников). Уточнено, что понимается под участием в политической деятельности.

К сферам, в которых осуществляется политическая деятельность, отнесены государственное строительство; защита основ конституционного строя Российской Федерации; федеративное устройство России; защита суверенитета и обеспечение территориальной целостности Российской Федерации; обеспечение законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности; оборона страны; внешняя политика; социально-экономическое и национальное развитие России; развитие политической системы, деятельность госорганов и органов местного самоуправления; законодательное регулирование прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию госполитики, формирование госорганов и органов местного самоуправления, их решения и действия.

Определены формы осуществления политической деятельности. Это, в частности, участие в организации и проведении публичных мероприятий, участие в наблюдении за проведением выборов, публичные обращения к госорганам, распространение мнений о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике, проведение опросов общественного мнения.

Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части продления действия системы налогообложения в виде ЕНВД.

Она будет применяться до 2021 года, а не до 2018 года, как планировалось.

Изменилось законодательство о государственной гражданской службе.

Во-первых, установлена одинаковая продолжительность основного отпуска для всех гражданских служащих независимо от группы замещаемых ими должностей - 30 календарных дней (ранее при занятии высших и главных должностей отпуск составлял 35 календарных дней).

Во-вторых, изменен подход к предоставлению дополнительного отпуска за выслугу лет. Прежде продолжительность такого отпуска исчислялась из расчета 1 календарный день за каждый год гражданской службы. Поправками предусмотрено следующее соотношение продолжительности стажа гражданской службы и отпуска за выслугу лет: при стаже от 1 года до 5 лет - 1 календарный день; от 5 до 10 лет - 5 календарных дней; от 10 до 15 лет - 7 календарных дней; 15 лет и более - 10 календарных дней.

В-третьих, законодательно закреплена продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный служебный день - строго в количестве 3 календарных дней. Ранее была установлена лишь минимальная продолжительность этого отпуска (3 календарных дня), а максимальная определялась самим госорганом.

Федеральный закон вступает в силу через 60 дней после его официального опубликования. За госслужащими, имеющими на день вступления поправок в силу неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска или их части, сохраняется право на их использование, а также право на выплату денежной компенсации за них. Продолжительность отпусков по новым правилам будет исчисляться для госслужащих начиная с их нового служебного года.

В ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» скорректированы положения об обязательном нотариальном заверении сделок с долями в праве на объекты недвижимости.

Теперь подлежат нотариальному удостоверению любые, а не только возмездные, сделки по отчуждению долей, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

В Кодекс административного судопроизводства внесены поправки. Уточняется, что представителями в суде могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

При этом в суде адвокатам достаточно предъявить документы, удостоверяющие статус и полномочия. Последние, в противовес уже сложившейся судебной практике, удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а в случаях, предусмотренных Кодексом, – также доверенностью.

Принят закон об увеличении с 1 июля 2016 года минимального размера оплаты труда до 7 500 рублей в месяц.

Напомним, что в настоящее время МРОТ составляет 6 204 рублей в месяц. Таким образом, он будет увеличен на 21% и в результате составит 64,7% прожиточного минимума трудоспособного населения.

Опубликованы долгожданные поправки в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Поправками, в частности, определено понятие адвокатского запроса, закреплен порядок его направления и рассмотрения. Установлено, что форма запроса утверждается федеральным органом юстиции.

Приведен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении сведений по адвокатскому запросу. Внесены корреспондирующие поправки в КоАП РФ. Они устанавливают ответственность за неправомерный отказ адвокату в предоставлении информации по его запросу. Чтобы исключить случаи необоснованного направления адвокатских запросов, расширены основания для прекращения статуса адвоката. Так, адвокат будет лишаться своего статуса при систематическом несоблюдении требований к адвокатскому запросу.

Кроме того, введены требования к стажу адвокатской деятельности (не менее 5 лет) в целях учреждения адвокатского кабинета.

Наконец, изменениями в Налоговый кодекс РФ до конца 2018 года от налога на добавленную стоимость решено освободить реализацию макулатуры. Так что, если в наши нелегкие кризисные времена будет тяжело с клиентами, можно смело завязывать с адвокатской, да и вообще юридической, деятельностью и открывать пункт приема макулатуры.

Ждем подобных же изменений в части реализации стеклотары!

 

Всем удачи и профессиональных успехов!