Новости

По информации, опубликованной на сайте газеты ВЕДОМОСТИ, Правительство РФ заморозило минимум до избрания нового созыва Госдумы подготовленный Федеральной службой безопасности законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и в государственном кадастре недвижимости, а также о владельцах водного и воздушного транспорта.

В настоящее время согласно действующему законодательству, сведения о правообладателе объекта недвижимости являются открытыми: в выписках из ЕГРП указываются фамилия, имя, отчество и СНИЛС физического лица, владельца соответствующего объекта, либо обязательственного права на объект. Также и с юридическими лицами.

Напомним, что о соответствующей инициативе ФСБ России по «засекречиванию» указанных сведений интернет-портал ПРАВО.RU писал около года назад. Тогда возникли серьезные опасения, что данные изменения повлекут за собой существенное усложнение проверки объектов недвижимости на «юридическую чистоту», сделают практически невозможным поиск надлежащего ответчика в судебных спорах, касающихся прав на недвижимость.

Отметим также, что подобные изменения спровоцируют коррупционную составляющую в работе органов Росреестра, сотрудники которых получат дополнительный источник дохода за счет нелегального предоставления сведений из ЕГРП.

Как мы писали ранее, во вступающем в силу с 01 января 2017 года ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сохранено положение о публичности сведений из реестра прав на недвижимость, касающихся прав на объекты.