Новости

С 01 января 2017 года в России вступает в силу новый Закон, регулирующий правила регистрации прав на недвижимость. Заранее приводим обзор изменений в правилах регистрации недвижимости и кадастрового учета.

Прежде всего, с января 2017 года объединяются ЕГРП и государственный кадастр недвижимости и на их базе создается Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). На органы Росреестра будут возложены полномочия как по регистрации прав на недвижимость, так и, в отличие от дня сегодняшнего, по постановке объектов на кадастровый учет. При этом полномочия по ведению ЕГРН, по выдаче документов после регистрации прав и постановки на учет, по предоставлению сведений из ЕГРН передаются в подведомственное Росреестру федеральное бюджетное учреждение (в настоящее время – Кадастровая палата). Внесена новелла о том, что ЕГРН ведется исключительно в электронном виде, а ведение реестровых дел на бумажных носителях предусмотрено только в виде исключения. В связи с этим, по видимому, упрощается порядок подачи документов на регистрацию права и кадастровый учет: с Нового года это можно сделать в любом учреждении на всей территории России, в отличие от действующего в настоящее время порядка, предусматривающего такую возможность лишь в пределах региона, в котором расположен объект недвижимости.

В связи с объединением ЕГРП и ГКН с начала 2017 года предусмотрено, что постановка на кадастровый учет и регистрация прав на объекты недвижимости могут быть произведены только одновременно. В законе установлен исчерпывающий перечень исключений из этого правила, в частности кадастровый учет без одновременной государственной регистрации права производится в отношении земельного участка, право собственности на который не разграничена, занятого объектом недвижимости с целью дальнейшего приобретения данного участка в аренду или собственность.

Также уточнены сроки осуществления регистрации права и постановки на кадастровый учет. Также узаконено положение о том, что эти сроки продлеваются на два дня в случае подачи документов через МФЦ.

Предъявление квитанции об оплате госпошлины теперь не является обязательным, регистратор обязан самостоятельно убедиться в ее оплате путем обращения в реестр платежей в бюджет.

Также установлено единственное основание для отказа в принятии документов: если не установлена личность лица, подающего документы. Отказ в принятии по иным основаниям не допускается.

Также изменены положения о количестве предоставляемых документов для государственной регистрации: отменена обязанность предоставлять два оригинала актов государственных и муниципальных органов; для регистрации права на основании решения суда также будет достаточно одного экземпляра решения. В отношении судебных актов также внесены изменения в части содержания: закон разъяснил, что если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица или установлено отсутствие права на недвижимое имущество у такого лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица или установлено наличие права у такого другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда либо право которого подтверждено решением суда. Из этого, по нашему мнению, следует, что с Нового года отсутствует необходимость указывать в судебных актах на погашение предыдущей записи о праве. В настоящее время отсутствие подобного указания может повлечь за собой отказ в проведении государственной регистрации.

В отношении договоров или иных сделок, являющихся основаниями для государственной регистрации права (перехода права), предусмотрено, что в них должны быть полностью, без сокращений указаны фамилия, имя отчество (для физического лица), наименование (для организации) и адрес места жительства (места нахождения) сторон сделки. При этом для юридических лиц отменяется обязанность по предоставлению учредительных документов.

Также с января 2017 года уходят в историю свидетельства о государственной регистрации права, так называемые «зеленки». С Нового года права на недвижимость удостоверяются исключительно выпиской из реестра.

Важная, на наш взгляд, новелла предусмотрена в части необходимости предоставления согласия третьего лица на заключения сделки. Законом прямо предусмотрено, что если такая сделка не является ничтожной в силу закона, то переход права должен быть зарегистрирован. При этом в ЕГРН должна быть внесена запись о регистрации сделки без согласия третьего лица.

Что касается предоставления сведений из ЕГРН, то закон расширяет их состав, указывая, что в выписке должны содержаться в том числе сведения о поданных на текущую дату заявлениях о проведении государственной регистрации перехода права, регистрации обременений в отношении объекта, на которых выписка выдана. В настоящее время такие сведения из ЕГРП не предоставляются. Также сокращен срок предоставления выписки с 5 до 3 рабочих дней.

Важной новеллой закона является то, что в нем предусмотрена выплата компенсации за счет бюджета для лиц, единственное жилое помещение которых выбыло из их владения в результате истребования через суд. Если такие лица были признаны добросовестными приобретателями и не смогли возместить свои убытки за счет обязанного лица в связи с его смертью, ликвидацией (для юридических лиц) или невозможностью взыскания, то они имеют право на получение от государства компенсации в размере до одного миллиона рублей. Данная норма вступает в силу с 2020 года.